商品分類

ND 減光鏡 / 可調式 NDX 減光鏡





減光鏡也叫中灰密度鏡、中性灰度鏡或簡稱灰度鏡、 ND鏡,其的作用主要是減少光量進入相機。 
 
減光鏡可以為您的創作帶來更多的曝光手段,讓白天變黑夜,發揮創作空間;很多情況下,由於外界光線強度的關係,我們的無法得到足夠長的快門時間,也就無法實現自己的攝影意圖,比方說,在野外進行水流拍攝的時候,我們希望用1秒鐘的快門來讓水流呈現出棉絮狀的柔軟質感。但是由於光線強烈,即使用相機的最小光圈和最低ISO拍攝,快門速度依然在1/30秒左右。這個時候唯一的辦法就是用一塊甚至兩塊ND8鏡片來減弱進入鏡頭的光線。有一個簡單的公式,假設你的相機在沒有添加減光鏡的情況下,正常曝光的快門速度是T,則加上減光鏡後,在同樣的光線條件、光圈大小和ISO下,正常曝光的快門速度=T*X,這個X就是減光鏡片後面標註的那個數字,ND4的話X=4,ND8的話X=8。由於工藝的原因,ND後面的係數越是大,其對色溫的影響就越大。



1、使用在強光下的拍攝
  
以消費型數位相機來說,由於市場考量,在光圈與快門的範圍上,多有限制。以快門來說,最短的快門多在1/1000s ~ 1/2000s,小光圈大概也在F11,快門速度不夠,強光中可能會發生曝光過度的現象,尤其是夏日時期的海邊,更容易有這樣的情況出現。

2、拍攝霧狀流水畫面
  
使用較快的快門可以凝結動作,而較慢的快門卻能記錄動作的軌跡。在白天中拍攝流水時,如果想要拍攝有動態效果的畫面,設定上可選擇情境模式中的風景模式。使用具有手動功能(M-mode)的數位相機,更能夠利用光圈先決(AV or A),設定小光圈進行拍攝,此時快門速度就會因此變慢,如果直接設定快門先決(T or TV)或全手動模式(M)的使用者,就需要注意設定慢速快門時,光圈是否達到最小極限,如果超過光圈最小極限,所拍出的影像將會出現過度曝光的現象。 
  
事實上,拍攝時常會發現,就算是以最小光圈來設定,以白天的亮度來說想要拍攝漂亮的流水還是相當的困難,此時我們可以利用減光鏡來進行減光,有效的減低快門速度,拍攝動態效果的影像將更為容易。在此特別建議拍攝此類主題時,鏡可能的利用腳架或者放置在穩固的地方進行拍攝,以避免畫面中靜態物件因震動,而使得畫面整體模煳不清。


     
WITH  FILTER                                                                                                WITHOUT  FILTER

     
WITH  FILTER                                                                                                WITHOUT  FILTER

     
WITH  FILTER                                                                                                WITHOUT  FILTER
 

3、夜景拍攝的應用
  
晚上的夜景拍攝相信是攝影技術的一大挑戰,而數位相機由於可以立即預覽拍攝結果,除了需要數分鐘甚至數小時的星軌拍攝之外,對於初學者失敗率頗高的城市夜景拍攝實在是方便許多。雖說如此,但使用消費型數位相機來拍攝車軌的流動,卻時常發現只能拍出一段一段的車軌,而無法拍出一整條線的軌跡。 
  
城市的光害相當的嚴重,使用消費型數位相機時,由於本身的小光圈無法有效的減少曝光量,快門速度將受到局限,而不能使用較長時間的曝光,否則會出現過度曝光的現象。如果我們利用小光圈配合減光鏡,拍攝漂亮的車軌將不再是困難的事情。 
  
而拍攝的方式是先將相機固定在腳架或穩固的地方,並將情境模式設定在夜景模式,又或者利用光圈先決(AV) /手動模式(M)設定在小光圈,並進行整體的構圖。構圖完成後加上中灰鏡,此時使用M模式的使用者需要將調慢快門,直到將曝光補償的數值變為“0”。 
  
利用定時自拍功能進行拍攝,可避免因為手按快門的動作造成影像的晃動。此外,可利用曝光補償多拍幾張不同的曝光值,相信可以在你的相簿中,放上自己拍攝的美麗夜景。

4、在陰天、雨天環境下應用
  
減光鏡還可以大量“抵擋”散射光,在陰天、雨天環境下拍攝時,它可以提高畫面的色彩飽和度,而且散射光的減少還可以讓畫面看起來更加通透。不過,中灰鏡的使用會降低快門速度2檔,如果在光線環境比較差的環境下,可能會導致影像模糊。

 

相關的圖片:

クリックで閉じます
"Blue Morning" Tan Soon Long 様(Malaysia)

クリックで閉じます
"Sunset on the Bandon Beach."    Valentin Streltsov 様(Canada)

クリックで閉じます
"白いベールに包まれて" 佐々木毅紀 様(日本)

クリックで閉じます
"混沌"山下弘倫 様(日本)

クリックで閉じます
"氷面"  内村 弘行 様(日本)

クリックで閉じます
 "白糸の滝" 中根英治 様(日本)

クリックで閉じます
"The City"  Derek John Draper 様(England)

圖片來自:
http://www.hoyafilter.com

 




入門級 / 平價版 ( UPDATE ON 27-08-2014 )

FOTGA, 大陸平價品牌, 可做到
可調式減光鏡 效果, 
但因為玻璃質素, 有偏色的情況發生, 另外, 減光不平均亦在大多數鏡頭上發生,  

FOTGA  FADER  ND2-400  Filter 可調式減光鏡  ( 少量現貨, 購買前請先查問. )
 
43mm HK169
46mm HK169
49mm HK173
 
52mm HK173
55mm HK173
58mm HK178
62mm HK182
67mm HK190
72mm HK192
77mm HK209
 
82mm HK293 ( 需預訂, 沒有現貨 )
86mm HK365 ( 需預訂, 沒有現貨 )



專業級 / 中價版 ( UPDATE ON 24-08-2014 )

H&Y Fader ND3 - ND1000 Filter 
( 相等於 ND3, ND4, ND8, ND16, ND32, ND64, ND128, ND256, ND400, ND1000 減光鏡 )

香港品牌公司, 由09年開始生產可調式減光鏡, 每年生產一代, 
至今2014年最新版本, 可由ND3 調至ND1000, 德國玻璃, 質素有保証, 

MARK IV
77MM     HK1280
82MM     HK1480

或者

 

HOYA Variable Neutral Density Filter ND3 - ND400 ND NDX 可調式減光鏡 ( 需預訂, 沒有現貨 )

HOYA 品牌, 日本最大FILTER 及眼鏡玻璃公司, 
日本製造, 
質素上乘. 

52MM   HK1030
55MM   HK1050
58MM   HK1130
62MM   HK1230
67MM   HK1340
72MM   HK1420
77MM   HK1550
82MM   HK1690



頂級系列 / 高價版 ( UPDATE ON 24-08-2014 )
 

COKIN PURE Harmonie NDX FILTER ( 可漸變減光鏡 )

COKIN 品牌, 法國最大FILTER 公司, 有60年歷史, 以生產方型FILTER 最著名, 
2014年最新推出的 COKIN PURE Harmonie NDX FILTER, 
使用了最先進的EVERCLEAR 5 鍍膜工藝,在鏡片兩面都進行鍍膜。
“5”代表了濾鏡上鍍膜的5個好處:防水、防油、防塵、防污、防刮。
法國製造, 減光級數由ND2 至ND400, 質素最好. 
 
52mm  HK1220
55mm  HK1320
58mm  HK1440
62mm  HK1540
67mm  HK1660 
72mm  HK1820 
77mm  HK1960 
82mm  HK2300 
 

OR 或者

B+W XS-Pro Digital ND Vario MRC nano ( 需預訂, 沒有現貨 )

B+W 品牌, 全球最大FILTER 公司, 有超過100年製造FILTER的歷史, 
可漸變減光鏡優點為色準, 德國製造, 
但有其設計缺點, 只可由ND2 漸變至 ND32, 其減光程度最細, 
加上厚框設計, 廣角鏡不可用, 


52mm  HK2193
58mm  HK2204
62mm  HK2308
67mm  HK2403
72mm  HK2403
77mm  HK2541
82mm  HK2979


 






EMAIL
poor.com.hk@gmail.com

FACEBOOK
https://www.facebook.com/poor.but.happy.shop
顯示方式: 列表 / 方格
顯示:
排序方式:
H&Y Fader ND2-ND400 mark III 第三代 Filter 報價單 / 價錢表
H&Y Fader ND2-ND400 Filter MARK III  第三代 82MM - HK$1080 77MM - HK$980 ..
HK$0.00
KENKO ZETA PROTECTOR / UV / CPL / ND4 / ND8 Filter 報價單 / 價錢表
ZETA PROTECTOR Filter 52mm HK$275 55mm HK$285 58mm HK$300 62mm HK$320 67mm HK$350 ..
HK$0.00
Copyright 2009-2011 PBHS
test